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2018.04.30

よもぎ餅

ゴールデンウイークと共に、暖かさもやってきて、
この辺はちょうど桜が満開。
向かいの「青年の家」の桜に和みながら、作業をしています。

この春の外仕事は、まず、薪割り。
畑や庭仕事を後回しに、日々、薪割り。
(勇ましすぎる姿に、『さっき、男性がそちらに見えたから開いてるかしら・・・』と、入ってこられたお客様あり・・・)

薪割りの話はまた後で・・・
薪割りをしていると、取り頃になってきた、「ヨモギ」が気になって、
よし、今日こそ!と、収穫。
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ヨモギ取りの時は、手袋はせず、なるべく、土や枯葉が入らないように取るのがコツ。
洗ったり、ごみを取るのが結構時間がかかるので。
その代わり、注意も必要。
ちょうど、ウルシも伸びてくるので、触らないように。
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こっちはモミジ。
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モミジかな~?と思うと、ウルシだったりします。
小さいと、結構似てる。

この時期、つやつやと美しい、「オオウバユリ」の葉っぱ。
つやつやナンバーワン!
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ボールにいっぱい取れたので、さっとゆがいて、ギュッと絞り、
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ザクザクと、粗みじんに切り、結構な量が取れたので、
半分は、年末の餅つき用に冷凍。

この日のために、2日前から吸水させていた「玄米もち米」でよもぎ餅作り!

これを作るために2年前に買った、餅もつけるパン焼き機。
やっと初めて餅つきとして使いました。

蒸しあがったら、ヨモギを投入!と思っていたのに、
初めてだったためにタイミングを逃し、投入するのが少し遅れ、
ヨモギの形がしっかり残ってしまいました。
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それにしてもこの感じだと、臼と杵でつくのとは違って、ヨモギを細かく切らないとダメですね。

小豆も煮たいところだったけど、あんは缶詰で我慢。
でも、3合のコメに、1缶(165グラム)で、ちょうど良かった。
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はい、できあがり!
小ぶりに丸めました。
玄米餅のつぶつぶ感が良く、おいしい!

春の香りたっぷりの、よもぎ餅。
遠くへは行かないけど、贅沢な時間使いのゴールデンウイークです。


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Posted at 00:05 | 季節 | COM(0) | TB(0) |
2018.04.25

桜 満開

盛岡も桜が満開になりましたね~。
(昨日、今日の雨でどうなったかな?)
わざわざ遠くにお花見にいく時間はなかなか取れないので、
デイサービスの教室のあと、岩手公園に行くことにしました。

デイサービスでは、ちょうど、一本桜の風景。
この日は、皆さんが作って、焼きあがったものに着色の日。
一応、小岩井の一本桜の写真も参考に見せて。
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私が描いた下絵は、山に残った雪が、結構適当だったけど、
皆さん、丁寧に考えながら、なかなかリアルに塗ってくれました。
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最高齢、100歳さんの作品。
私の下絵にはない木の枝まで細かく作っています。
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桜並木、出来ました!
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教室、終了!

岩手公園に行く前に、ちょっと一服。
食品会社のモニターの謝礼でもらった、デパートの商品券があったので・・・
奮発して、コムサカフェへ。夫にもご馳走。
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桜の飾りが、花見気分を盛り上げてくれます。


そして・・・
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岩手公園は、まさに満開!

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女子高生たちは、楽しそうに撮影会。

やっぱり、満開の桜って、ウキウキしますね~。

我が家のあたりも、G.Wあたりがちょうど見ごろになるかな~



Posted at 23:41 | 季節 | COM(0) | TB(0) |
2018.04.15

トリの置物

最近の陶芸教室から。
お母さんと、大学生の息子さん。

お母さんは、別な方といらっしゃる予定が、その方が都合が悪くなり、
急遽、息子さんが参戦。

お母さんは、以前、「あそびゅー」からの予約でもいらして、その時はニワトリの置物を作りました。

今回は、「じゃらん」のクーポンを利用してのお申し込み。
最近、じゃらんのポイントが失効するのを利用していらっしゃる方も増えてきました。
上手にクーポンとポイントを利用して、支払い0円でいらっしゃる方も。
結構な金額のクーポンが出てますから、皆さんもぜひお得にいらしてください!
(「じゃらん」の「遊び体験」で探してください。)


話を戻して、お母さんはティーカップとソーサーを作りたいと。
そして息子さん、「何を作りますか?」の問いに、
「トリの置物を・・・」
親子ですね・・・。

「なんのトリ?」
「カラスを」
スマホのカラスの置物の画像を見ながら、製作開始!

岩にカラスが立っている姿。
薄くのばした粘土を少しずつ貼りながら積み上げていく方法で
中を空洞にして作っていくことに。
ざっと作り方を説明し、息子さんは言われたとおり、着々と・・・

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途中、下のほうがちょっと薄くて重さに耐えられず、崩れかけてきましたが、
下の方に粘土を足し、厚くしたらなんとか丈夫になり・・・

最後、頭のてっぺんに粘土を貼って蓋をし、嘴を付け、目をつけて完成!
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お~なかなか立派!
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崩れかけた時に、少々私も手を入れましたが、
それ以外は、ほぼお一人で完成されました。

結構薄く作ったので、なかなか難しかったと思いますが、
力作ですね。

急遽の参戦にしては、レベル高い!

お母さんも、さっさと2客作って、
石模様も付け、カラスの完成を待っていました。
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息子さんは、「トリ」が好きとのこと。
会心の作ができて、「次はなんの鳥にしようかな~」と、
早くも次のイメージ作り?

「じゃらん」からの申し込みの場合は、粘土の量が800グラムと決まっていますが、
この量で、今回の作品は、高さで言ったらナンバーワンでは?

いよいよ、今年もゴールデンウイークが近づいてきました。
ポツポツ予約が入り始めています。
どんな作品がつくられていくでしょうか・・・




Posted at 21:25 | 陶芸教室 | COM(0) | TB(0) |
2018.04.12

アルプスの花、今年も

毎日寒いので、植物の成長はゆっくりな気がしていたら、
うっかり、うっかり。
アルプスの花がいつの間にか、咲き始めていました!
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あれ?今年は早いのかな?

いつもは、鉢を外に出してから咲いていたのに、
まだ、今年は寒くて鉢を外に出せないでいます。
まあ、そのせいで、中の方が暖かいから、成長が早まったということでしょうか。

それにしても、見るたび不思議な花。
早速、根元の「玉」の上のところが、提灯みたいに割れてきています。

この、超珍しいアルプスの花、見たい方は、この1週間ぐらいが見頃です!
コーヒーでも飲みながら、ぜひ見ていってください。


外仕事控えめのため、これも、気づいていませんでした。
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一般的には、ただのクロッカスですが、
植えたわけではない、飛んできたクロッカスです。
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植えたクロッカスは、いつの間にか消えちゃうのに、これは、年々増えてますね。
この、落ち葉いっぱいがいいのでしょうか。栄養があって。
よく見たら、花は2つだけど、株は3つありますね~。
来年は3つ咲くのかな?

盛岡の石割ザクラも開花したとのこと。
我が家は、やっと水仙も開き始めました。
いよいよ本当の春になってきたのかな・・・




Posted at 23:38 | 季節 | COM(0) | TB(0) |
2018.04.11

冷凍庫のおから

冷凍庫の中に、半年ほど入ったままのおから。
「柳沢日曜市場」で豆腐を買うともらえるもの。

この前、空手の練習にコミュニティセンターに行ったら、
隣の部屋で、「日曜市」の会議があるとのことで、
「あ~、そんな時期か~」と思ったのと同時、
おからが残ってたのを思い出し、
日曜市が始まる前に、古いものは食べてしまわねば・・・
よし、おから入りのケーキを焼こう!

そうだ!パン焼き機でパウンドケーキも焼けるんだった、と思い出し、
これなら、混ぜる手間も、道具を洗う手間も省略できる!

型に材料を投入して、スイッチを入れるだけ。
らくちん、らくちん!
待つこと約1時間。
出来ました~!
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お~!上のところ、さっくりしてそう。

材料はかなり適当。でも、周りはさっくり、中、しっとり、
おいしくできました!ヘルシーブラウニーかな?
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材料・・・
おから、南部小麦、米油(バターの代わり)、黒砂糖、ココア、くるみ(自家製)、豆乳、ベーキングパウダー(アルミフリー)
ブランデー、フェンネルシード(自家製)

パン焼き機についていたレシピを参考に、小麦の半分ぐらいをおからに変え、バターの半分の重さの米油、
砂糖を黒砂糖にして、量は半分。
卵を入れないので、豆乳で水分調整。
ちなみにおから感は全くありません。
多分、食べた人は、言われなければ入ってることはわからないでしょう。
それでいて、健康的。

いわゆる、「ヴィーガン」と言えそうなヘルシーケーキ。
ただし難点は、ヘルシーだからね、と、食べ過ぎちゃうこと。

暖かくなって、空手が体育館でできるようになったので、
先日、冬に溜め込んだ脂肪を落とすべく、頑張って15周走ったけど、
そのかいもなし・・・。

そして、さらに残ったおからで、また同じようなケーキを焼いたとさ!



Posted at 00:31 | 日常 | COM(0) | TB(0) |
2018.04.07

春は足踏み・・・

このまま暖かくなるわけがない、
と、思ってはいたものの、
この、冷え方はなんでしょう・・・

2、3日前には、また、連日の雪。
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冬に降った雪はほとんど溶けていたけど、
新しい雪が、また、残っています。
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雪割草、おかげで、長持ちしてるかも。
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十年日記を見たら、この時期、「カッコウ」(ノカンゾウ)を食べていたので、
見てみると、ちょっと、伸びが悪いかな?
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でも、そろそろ食べられますね。

まだちょっと忙しくて、畑、外仕事は控えめにしてるけど、
ふきのとう、冬を越したネギは収穫して食べ、
野菜が少しずつ自給できるようになってきました。

忙しく仕事をしていれば、そのうち、暖かくなるでしょう!
しばしの辛抱。



Posted at 20:00 | 季節 | COM(0) | TB(0) |