2013.09.27

この時期の日課

今日はぐーっと気温が下がりましたねー。
遂に、「薪ストーブ、始めました!」

そして、この時期の日課と言えば、
栗拾い→ゆでる→食べる
または、皮をむく→冷凍庫へ。

例年は、それが、工房フェスタの時期と重なるので、
毎晩仕事のあとにむきはじめ、夜中の2時とかまで・・・。

泣きながら皮むきの日々。
それがつらかったー。

今年は、「蛾」の大発生のおかげ(?)で、
栗そのものが少ない上、工房フェスタに不参加。
あー楽チン楽チン!

DSC03897 (400x300)

少ないとは言っても、今日はボールに1杯と半分。
栗むきバサミ(写真下)を使っても、時間はかかる。
おまけに結構、ハサミのバネが強いので、
長ーく使ってると、ばね指になりそうに・・・。

でも、例年に比べたらどうってことない感じです。

今まで、やりたくても出来なかったこと。
というか、やろう!という気持ちさえ封印してたことも、出来ました。

ハーブの収穫。
収穫って言っても、自分で使う分だから、大した量ではない。
それでも、その、ちょっとのことが出来なかった。

栗拾いをしてたら、目に着いてしまった・・・。

笹や、ススキに侵略されながらも頑張って伸びていた「オレガノ」。

DSC03892 (400x300)

雑草に負けそうになりながら、ガンとして、その場を譲らなかった「タイム」。

DSC03894 (400x300)

良さそうなところを切り取って、

DSC03896 (400x300)

さっと洗い、窯の上の棚に置いて乾燥。
さあ、これで、この冬はOK。

先日、実家から鮭をもらったとき、タイムを枝ごと使って、
オリーブオイル焼きにしたら、お~いしい!

冬への準備、着々と・・・(?)




スポンサーサイト

この記事へのトラックバックURL
http://osanaikoubou.blog.fc2.com/tb.php/109-02a0b75e
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
このコメントは管理人のみ閲覧できます
Posted by at 2013.09.28 20:27 | 編集
oさん、ブログをご覧いただき、コメントもありがとうございました。
こちらこそ色々とありがとうございました。
是非、工房にも遊びに来てください!
Posted by Junko at 2013.09.30 23:12 | 編集
管理者にだけ表示を許可する