FC2ブログ
2017.09.10

赤紫蘇 と ボリ

今日、午後、ふと外へ出ると、ほんわかとした空気。
あ~、秋はいいですね~。

我が畑ではようやく赤紫蘇が収穫時期。
ちなみに、こぼれ種であちこちから出てきたものを
一ヶ所に集めて育てたもの。
DSC07566 (400x300)

来年の梅漬け用にするために・・・
DSC07594 (400x300)
葉を取ってよく洗い、

DSC07595 (400x300)
塩を振って良く揉んで、

DSC07597 (400x300)
汁を捨ててもう一度塩を振って良く揉み、
こんなに小さく。

梅酢のかわりに酢を入れて瓶に保存。
DSC07605 (400x300)
これで2回分。
あと1瓶ぐらいになるかな?
来年、梅が採れるまでまで待っててね~。

そして草ぼうぼうになっていた庭。
昨日からやっと草取り&草刈。
刈っていると・・・あっ!きのこ発見!
DSC07608 (400x300)
今年初ボリ!
一石二鳥だな、と、ちょっと嬉しくなって刈り続けていると、
あ、ここにも、
DSC07613 (400x300)
刈れば刈るほど次々と。
草の茎に阻まれながらも頑張って出てきたのは、
傘がでこぼこ。
DSC07607 (400x300)

すごいすごい!
DSC07610 (400x300)
ツツジの根元にはなんと株になって!こんなになるんだ~!
(ピンボケ残念)

白樺の切り株にはいい感じの・・・
DSC07611 (400x300)
場所によって、水分量が違うらしく、見た目にかなり違いがあります。
ほんとにボリだよね・・・

蚊が出てきたので草刈は終わり。

まだまだ刈ればボリも出てきそうでけど、後始末も大変だから、
このぐらいにしておこう。
DSC07615 (400x300)

洗ってジップロックに入れてぎゅーっと押しつぶして、冷凍。
芋の子汁かな~。

スポンサーサイト

この記事へのトラックバックURL
http://osanaikoubou.blog.fc2.com/tb.php/345-caf34bd6
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する