2017.11.17

たくあん漬ける

今朝は盛岡でも初雪と、ニュースで言っていたけど、
なるほど、岩手山も下の方まで白くなっていました。
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そろそろ大根もいい干し具合になってきたかなと思い、
昨日、産直で、渋柿を購入。
たくあんを漬けるために。
ついでに干し柿もできちゃう。
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皮をむいているとき、ちょうど娘から電話が来て、
「今、たくあんを漬けるために、柿の皮をむいてるんだよ」と言うと、
「え、柿の皮、入れるの?」

ああ、そうか、前にたくあんを漬けたのは、娘に物心がつく前か・・・

昨夜のうちに柿をむき、皮はザルにのせてストーブの横。
義母からもらった本で、手順を確認。
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この本、表紙に書いてあるとおり、あらゆる加工食品の作り方が書いてあって、
日本の伝統食ならほぼすべて網羅。
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私の大切なバイブル。

カメに干し大根を並べたら、1段で終っちゃった。
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もうあと1段ぐらいあっても良かったかな・・・。

塩、砂糖を入れた糠をまぶし、その上に柿の皮、昆布、唐辛子を入れ、
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大根の葉で覆って重石をし、完了!

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ちょうどお正月ぐらいに食べられるはず。
無農薬、有機栽培大根、添加物なしのたくあん。
買ったら高いよね・・・




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