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2018.10.19

枝豆の取り残し

いよいよ寒さが本格的になってきました。
ストーブにも時々火が入り、毎日その辺に落ちている枝を拾ってはストーブに。
外が片付き、家も温まり、お湯も沸く。
田舎暮らしにはムダがないですね~。

枝を拾ってると、「早く草を持ってきてよ=!」と、ポニーちゃんが呼ぶので、
あらかじめ草も刈って準備。

豊作だった枝豆も、食べきれなかった分がカラカラになってきたので、
豆として収穫の時期。
DSC08681 (400x300)

時期を少しずつずらしてまいているので、完熟するのもバラバラ。
すっかりカラカラになっていそうなのを少しづつ刈り取って、夜、食事のあとに取り出し作業。

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大量ではないので、一さやずつパキンと開いて取り出します。
(この、収穫後の枝もストーブへ)
DSC08670 (400x300)

ささげのようですが、これは黒豆。
まだちょっと早かったです。
でも、1日放置して乾燥すればちゃんと黒豆。
DSC08669 (400x300)

枝豆は大豆を若い時に収穫したもの、ということを知らない人は結構いるようなので、
黒豆も枝豆になる、と知らない人もいますよね。当然。
大豆系ならなんでも枝豆になるので、産直で買った緑大豆や茶大豆もまいて
味の違いをいろいろ確かめています。

普通の大豆より、黒豆や緑大豆が断然おいしい!
味が濃くて甘味もある。

全部収穫すれば、正月に食べる黒豆に使っても余りそうです。

大豆が終わればいよいよ初めての小豆の収穫。
あちこちでかなり鞘が垂れ下がっているので、結構取れそう。
何にして食べようかな~
その頃には、ストーブも本焚きになるから、小豆もストーブでグツグツ。
あ~楽しみ!


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