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2019.07.14

ネギの使い方

ネギ。
そもそも我が畑のネギ、
思い起こせば、ここに越してまもない頃、
いきなり、元同僚だった方が、
「長内さーん、ネギ苗いらないかー!!」
と、持って来てくれたのが始まり。

はじめの頃は、畑の土作りからだったから、
ネギに手をかける余裕がなく、
(ネギって案外手がかかる。土寄せ、株分け、植え替えを結構頻繁にやらないと)

時々食べて、時々株分けして、
という感じで、増えもせず減りもせず。

それがここ最近、食べるために取ったものから、
根の部分を切り取って植えて、減らないようにしていたら、
増えすぎ ! ! !
20190714110747628.jpg

この量はとても手入れが行き届かない・・・。
なんとか、大量に利用する方法はないかなー?
と、考え、あ、あれはどうだろ?

「南蛮漬け」とか「三升漬け」、または「一升漬け」という、
刻んだ青南蛮と、糀としょうゆを一升づつ合わせたもの。
ご飯のお供に、いろんな薬味にと使える重宝な一品。

これを青南蛮の代わりに、ネギで作ったら・・・?

という訳で、早速収穫。
20190714111855dfd.jpg

ボールに山盛り1杯刻んでこの瓶2つ分。
20190714112035df5.jpg

昨夜作って、朝食べてみたら、糀はまだやや硬いけど、
ネギがぴりっと爽やかな辛さ。

ご飯も進むし(あぶない・・・)、冷奴や刺身なんかにも合いそう。
大成功!

まだ、昨日収穫したのが結構あったので、次はネギキムチ。
ネギはほそいので、ぶつ切りにして
201907141121142fa.jpg
まずは塩をして水出し。
20190714112141ffe.jpg
水を絞り、お手軽にキムチの素を入れて混ぜたら完成!

この調子なら、程よくネギ畑が減ってくれそう、かな?




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